skip to Main Content

Фрилансеры — кто это такие и чем занимаются

В рунете фрилансер — это некое частное лицо (хотя, это можете быть и ИП), берущееся выполнить какой-то объем работы (задание). По большому счету, это может быть и не удаленная работа (например строитель, делающий ремонт в квартире, или нанятый на время выполнения задания офисный работник), но чаще всего работодатель и исполнитель находят друг друга и поддерживают отношения через интернет (онлайн).

Собственно, именно с зарождением и ростом популярности интернета (что это такое?) этот вид трудовой деятельности и получил такую популярность. В общем смысле слова под фрилансом следует понимать выполнение работы независимым подрядчиком (внештатным сотрудником).

В какой-то мере под понятие фрилансер попадает и ИП (Индивидуальный Предприниматель), но эти определения не тождественны. Freelancer это, как правило, один человек, нанимающийся выполнить определенные здания, а ИП может сам иметь штат работников, для которых будет являться руководителем (работодателем).

Основное преимущество удаленной работы фрилансеров — отсутствие начальников, будильников и понедельников. Однако, при взгляде под другим углом, каждое из описанных достоинств можно посчитать и недостатком. Но обо всем по порядку.

Давайте сначала посмотрим, какие специальности больше всего востребованы и по ним чаще всего предлагают свои услуги на рынке удаленной работы (рассмотрим сейчас только онлайн-фриланс, как основополагающий).

Чем занимаются интернет-фрилансеры

  1. Специалисты по работе с текстами — Seo и обычные копирайтеры (создают тексты), рерайтеры (перерабатывают чужие тексты), контент-менеджеры (отвечают на стратегию наполнения сайта контентом), редакторы и корректоры (проверяют и удаляют огрехи стилистики, орфографии и пунктуации), а также различные переводчики (технических текстов, художественных, целых сайтов и т.п.). Кроме виртуозного владения пером и знания языков, от таких специалистов зачастую требуются и познания в психологии, маркетинге, а также аналитике. Апофеозом текстового фриланса можно считать писателей, которые подвизаются писать шедевры для различных изданий за процент с их продаж.
  2. Программисты и администраторы — пишут программы и скрипты, решают поставленные перед ними задачи по администрированию сайтов, веб-серверов, приложений и т.п. Также сюда можно отнести и тестировщиков различных программных продуктов — игр, программ, мобильных приложений, онлайн-сервисов, юзабилити сайтов и т.д. Среди таких специалистов «джентельментским набором» является знание устройства различных движков сайтов (CMS), языков программирования (JavaScript, PHP, Perl и др.), умение работать с базами данным, а еще виртуозное владение языками разметки — Html и CCS.
  3. Дизайнеры — фрилансом в этой области могут заниматься: дизайнеры интерьеров (ландшафтов), графические дизайнеры (рисующие баннеры, кнопки, календари и т.п.), веб-дизайнеры (сочетающие в себе задатки программиста и эстета), дизайнеры игр и другие вариации фрилансеров этого рода. Объединяет их обостренное «чувство прекрасного» и умение работать с различными графическими программами (llustrator, Photoshop, CorelDraw, 3D Max, 4Studio, MAX, Maya), а также базовые познания во многих смежных фриланс-специальностях (например, веб-дизайнер должен уметь верстать, владеть азами веб-программирования и т.п.)
  4. Специалисты по продвижению сайтов — это СЕО-шники (линкбилдеры), оптимизаторы (юзабелисты), верстальщики, специалисты по привлечению посетителей на сайт с помощью различных видов рекламы (баннерной, контекстной, тизерной и т.п.), специалисты по продвижению в социальных сетях, крауд-маркетологи и веб-аналитики. Познания фрилансеров из этой области должны быть обширными и главное — «с пылу с жару», ибо в продвижении все постоянно изменяется (поисковиками вводятся новые алгоритмы и фильтры, меняющие даже базовые подходы к продвижению — как, например, недавний Минусинск от Яндекса).
  5. Манимейкеры — фрилансеры, не прищемляющие «работу на дядю», а ищущие самостоятельные пути заработка. Как правило, они не объединяются, а работают в одиночку. Меня (и других блогеров) с натяжкой тоже можно назвать манимейкером, а значит — Frilanser. Для заработка могут использоваться свои собственные проекты (в том числе и дорвеи) или арбитраж трафика (его покупка в системах контекста, тизерах и т.п., с последующим сливом на партнерскую программу или нечто подобное). Познания для такого рода занятия требуются весьма разносторонние, ибо манимейкер должен быть и вебмастером, и верстальщиком, и аналитиком, и маркетологом, и стратегом и т.п.
  6. Коучеры (тренеры) — разновидность фрилансеров, являющиеся специалистами (или считающие себя таковыми) в какой-либо области и предлагающие свои услуги по обучению. Чаще всего это проходит в онлайн-формате (в виде вебинара, переписки или общения в чате) как индивидуального, так и в составе группы. Обучаться таким образом можно чему угодно (мой сын, например, нанял Frilanser-а в качестве тренера по фитнесу, что обошлось ему значительно дешевле, чем реальный тренер). В какой-то мере к этой разновидности фриланса можно отнести и инфобизнес (создание и продажа обучающих курсов). От фрилансера в этом случае кроме знаний в определенной области, требуется еще и способность эти знания доходчиво передавать ученикам. Если надумаете этим заниматься, то советую обратить внимание на систему JustClick, включающую в себя полный набор инструментов (партнерку, магазин, сервис емайл рассылок и т.п.).

Варианты удаленной работы не связанной с интернетом

Кроме этого существует довольно много направлений фриланса, которые не связаны напрямую с интернетом, и их работу не всегда можно отнести к разряду удаленной (онлайн):

  1. Инженеры, архитекторы и другие квалифицированные специалисты, которые не имея постоянного места работы, готовы выполнять подряды для компаний или физических лиц (например, создать проект будущего дома, спроектировать электрику, теплоснабжение и т.п.). Услуги подобного рода могут предлагаться опять же через интернет, либо через газетные объявления, или же путем рекомендаций от тех клиентов, кому фрилансер уже выполнял данную работу.
  2. К фрилансерам можно отнести и строителей, выполняющих ремонт в квартирах или других помещениях, электриков, сантехников и людей прочих специальностей, которые не имеют какого-то постоянного работодателя, а занимаются их поиском самостоятельно.
  3. Фотографы и видеооператоры, находящиеся в свободном плавании. Их основные «кормушки» — это свадьбы, юбилеи и прочие мероприятия, о которых клиенты хотят оставить задокументированные воспоминания. Поиск клиентов на фриланс может вестись опять же всеми доступными способами (интернет, свой сайт, газеты, контекстная реклама, рекомендации и т.д.)
  4. Среди журналистов (пишущих или снимающих) тоже очень велика доля занимающихся фрилансом (например, тот же Грем Филлипс), когда созданный материал потом продается желающим его заполучить изданиям или телевизионным каналам.
  5. Очень много людей в области юриспруденции и смежных с ней областях работают фрилансерами, т.е. без привязки к какой-то фирме или организации (адвокаты, консультанты, свободные риэлторы, эксперты, приходящие бухгалтера и т.п.)
  6. В оффлайне коучинг представлен репетиторами, которые тоже по большей степени находятся «в свободном плавании».
  7. До недавнего времени у нас были распространены «бомбилы» (водители-частники, подрабатывающие извозом), которые тоже были своего рода фрилансерами (свободными художниками) .

В то же время удаленная работа не всегда является фрилансом. Например, некоторые фирмы практикуют работу части сотрудников на дому, если это позволяет специфика их занятий. В этом случае экономятся средства на аренду помещений и время работника, которое он не тратит теперь на дорогу. Однако, такой работник не есть Frilanser, хотя свободы у него и побольше, чем у офисного сотрудника.

Люди становятся фрилансерами по разным причинам. Для кого-то является проблемой постоянно ездить в офис (людям с ограниченными возможностями или женщинам с маленькими детьми), для кого-то психологически сложно работать в офисе, а для кого-то главным преимуществом является возможность самому выбирать задания, а не выполнять то, что поручат.

В процентном соотношении по всему миру очень много тех, кто постоянно или временно занимается фрилансом, и их количество постоянно растет. Возможно, что и Вам этот способ «поддержания штанов» придется больше по вкусу, чем прозябание в офисе.

Несмотря на то что мы уже выяснили (фриланс — это не только и не столько удаленная работа), все же в этой статье я хочу поговорить именно про онлайн-работу, ибо это близко тематике этого блога и тому, чем занимаюсь я сам.

Плюсы работы фрилансером

  1. Нет начальников, будильников и понедельников, что для многих является самым главным преимуществом. Другими словами, фриланс дает ощущение свободы и независимости. Вы сами вольны выбирать себе заказы, сами планируете свой рабочий день (или ночь) и сами же выбираете дни, в которые вы будете отдыхать.
  2. Удаленная работа позволяет не тратить время на дорогу и деньги на проезд (да и костюм покупать не обязательно). Встали, умылись, сели за компьютер (прямо в пижаме) — и вы уже на работе. Лепота, как по мне.
  3. Можно выполнять высокооплачиваемую работу проживая в «глубинке», имея под рукой лишь компьютер и доступ в интернет. Зачастую доход фрилансера (в этом случае) на порядок превосходит то, что он мог бы зарабатывать в реале по месту своего проживания. Многих талантливых специалистов это освобождает от необходимости смены места жительства в погоне за интересной работой и длинным рублем.
  4. Некоторые Frilanser-ы вообще не привязаны к конкретном месту жительства — лишь бы было электричество и интернет (хоть эпизодический). Это позволяет путешествовать по миру (Гоа, Вьетнам, деревня Гадюкино и т.п.) и жить там где вам нравится столько, сколько хочется. Опять же, это все к теме о свободе, которую дает фриланс.
  5. Вам будет открыт весь рынок фриланс услуг, где имеется огромное количество работодателей и предложений. При должном подходе и соответствующей репутации без работы даже в кризис вы не останетесь.
  6. У вас будет четко оговоренный объем работы, и все что потребуется сделать дополнительно — будет оплачиваться, в отличии от работы в офисе, где придется воплощать в жизнь все фантазии вашего руководителя в рамках отмеренной вам зарплаты.
  7. У вас будет возможность уделять достаточное количество времени семье (по крайней мере домашние будут вас хотя бы видеть, пусть и со спины), ибо вы только на ненужной дороге на работу сэкономите по несколько часов жизни в день.

Фриланс — это занятие, которое не всем подходит

Как в любом другом деле, многие из отмеченных плюсов при некоторых стечениях обстоятельств могут рассматриваться и как минусы. Если же обобщать, то к существенным минусам бытности фрилансера можно отнести:

  1. Кроме, собственно, выполнения работы вам придется тратить время на продажу своей услуги, т.е. поиски подходящего работодателя (рекламировать свои услуги, заводить сайт с портфолио, давать объявления на биржах фриланса и т.п.), а также держать «ухо востро», чтобы не стать жертвой обмана (заказчик может получить заказанную работу, но не оплатить ее). Для этого понадобится детально обговаривать все спорные и скользкие моменты, а еще применять меры защиты от мошенничества.
  2. В отсутствии начальника и четкого распорядка дня многим бывает довольно сложно собраться и по доброй воле «начать вкалывать», когда можно запросто включить фильм, поиграть в компьютерную игру, пообщаться в соцсетях или банально углубиться в чтение новостей (никто ж ведь по рукам за это не настучит). Далеко не всем легко дается такая штука, как самодисциплина, и многим для плодотворной работы нужен давлеющий фактор (начальник, сидящие рядом коллеги, сисадмин отключающий доступ в соцсети и т.п.).
  3. Нет социального пакета в виде больничных, оплачиваемых отпусков и т.п. вещей. Заболели — голодайте или проедайте заначку. Сюда же можно отнести и крайне нестабильный уровень дохода, довольно хорошо характеризующийся выражением — «то густо, то пусто». К такому образу ведения дел нужно будет еще приспосабливаться.
  4. Если хотите в будущем получать пенсию, то придется регистрировать Индивидуального Предпринимателя и прилагать какие-то дополнительные усилия для ведения отчетности и уплаты налогов (либо нанимать для этого дела фрилансера из бухгалтеров, либо самому разбираться с какой-нибудь интернет-бухгалтерией типа Моего Дела).
  5. Надомная (удаленная) работа почти всем кажется идеальным вариантом, но это далеко не так. Иногда в офисе создать рабочую обстановку получается гораздо легче, чем дома, где шумят дети, да и домашние не воспринимают всерьез ваше занятие, не понимая почему вы не можете отвлечься и сходить в магазин, пропылесосить, пойти погулять с ребенком (собакой) и т.п.
  6. Трудно планировать достаточно крупные покупки, ибо взять кредит для ИП довольно сложно, а понять какой доход у вас будет в течении хотя бы ближайшего года очень сложно.

Кто нанимает фрилансеров

Как вы понимаете, во фриланс играют два игрока — работодатель и исполнитель. Давайте для полноты картины также немного посмотрим на то, чем же привлекателен Frilanser для заказчика по сравнению со штатным сотрудником:

  1. В кампании может вообще не быть офисных работников, а только фрилансеры (или их число может быть существенно уменьшено). Это позволяет сэкономить на аренде помещений и их обстановке.
  2. Штатному сотруднику придется платить не только за выполненную работу, но и за проведенное на рабочем месте время, что может быть совершенно не рентабельно. И соцпакет, как уже упоминалось выше, фрилансеру не требуется. Да и расторгнуть договор со свободным художником намного проще, чем уволить нерадивого штатного сотрудника.
  3. У работодателя появляется гораздо больше пространства для выбора «идеального исполнителя», ибо рынок фриланса не ограничивается тем местом, где расположен офис. Зачастую высококлассные и не сильно запрашивающие за свою работу специалисты могут найтись на другом краю света.

При этом каких-то существенных недостатков найма именно фрилансеров для выполнения той или иной работы не просматривается (кроме имеющегося у многих работодателей консервативного подхода). Разве что только нельзя будет подойти и заглянуть через плечо удаленного сотрудника, чтобы выяснить занят ли он делом или опять пасьянс раскладывать принялся. Но при оплате за результат это и не особо важно.


Источник статьи